納豆の話。 [フード&ドリンク[Foods & Drinks]]
納豆=ネバネバ、ベタベタ
臭い意味での独特のニオイ
私もあまり好んではたべないです
でも食べるときは、チャーハンや味噌汁、カレーに入れます。
多分、無意識にネバネバを避けてる(笑)
そういう意味では浜納豆は私に合ってるかも
浜納豆の歴史って平安時代にまで遡るそうですね。
(参照:浜納豆のヤマヤ醤油 | 静岡県浜松市)
水戸が有名な納豆とは姿も違うし。
豆鼓(トウチー)※下の画像
確かにこれに似てる。
めっちゃ黒いけど
塩麹(しおこうじ)や塩パンに続く塩ブーム?
ネバネバしない違いってなんだろうと思ってたら、
納豆は納豆菌
浜納豆は麹菌
発酵させる菌が違うんですね。
昔から中国で調味料として使われていた豆鼓。
もちろん浜納豆も同じ使い方だそう。
大豆製品だから、栄養バランスも補えて一石二鳥ですね
気になる味は味噌っぽいとか。
食べやすそうですね
2015-03-08 10:04
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